Шоколад Вдохновение: виды, состав, производитель

Некоммерческая организация «Росконтроль» провела экспертизу темного шоколада, который продается в России. В выборку попали семь популярных брендов: «Бабаевский» («Люкс»), «Вдохновение», Alpen Gоld, «Фабрика имени Крупской» («Особый»), «Россия — щедрая душа» («Российский»), Dove и «Слад&Ко».

Все образцы шоколада прошли соответствие ГОСТу, нарушений обнаружено не было. Однако вкусовые качества плиток различались. По итогам экспертизы и анализа профессиональных дегустаторов самым вкусным был признан шоколад «Вдохновение», который набрал 14,3 из 15 баллов. На втором месте «Фабрика имени Крупской» (13,3 балла), на третьем — «Бабаевский» (12,9). Шоколад бренда «Россия — щедрая душа» набрал 11,8 балла, Alpen Gоld — 11,4 балла, Dove — 10 баллов, замыкает рейтинг «Слад&Ко» с 9,8 балла.

«Определенные лабораторно массовые доли общего сухого и сухого обезжиренного остатка какао в образце «Слад&Ко» относительно высокие, соответственно 55,1 процента и 21,4 процента. Поэтому по формальным признакам эти образцы соответствуют стандарту и могут называться шоколадом. Однако с учетом результатов дегустации, натуральность и (или) качество использованных компонентов вызывают сомнения», — отмечает ведущий эксперт «Росконтроля» Светлана Дмитриева.

Невзирая на то что «Вдохновение» оказался самым вкусным, эксперты усомнились в том, что эти плитки можно считать шоколадом. «По результатам дегустации он не дотягивает до установленного стандартом минимального значения по массовой доле сухого обезжиренного остатка какао. При этом жирнокислотный состав жира «Вдохновение» соответствует маслу какао», — говорится в исследовании.

По итогам исследования эксперты «Росконтроля» рекомендовали покупать шоколад марок «Бабаевский», Alpen Gоld и «Фабрика имени Крупской». Остальные бренды получили замечания от экспертов за состав либо за вкус.

Смотреть также

  • В Новокузнецке в шоколадных конфетах обнаружены черви

  • ГК «ЭФКО» представила инновационные продукты и завоевала три золотые медали на «Продэкспо-2019»

  • Розовый шоколад Ruby от KitKat уже в России

Паника в интернете

Данный челендж разлетелся по интернету за считанные дни. Разные блогеры и прочие интернет-деятели начали поджигать шоколадные плитки, сетуя на то, что нам продают различное дерьмо с примесями пластика. При всём при этом, никто даже не пытается разобраться в ситуации. Все как попугаи начинают повторять поджоги кондитерских изделий и с умным видом жаловаться на производителя.

Многие подумали, что лажает только отечественный производитель типа «Бабаевского», «Аленки» или «Российского», но оказалось что и Украинский, Французский, Швейцарский горькийшоколад также вспыхивают словно спичка. Этот факт поставил всех буквально в ступор. Так что не только Россия — щедрая душа, как писали различные интернет-деятели.

Не обошел стороной данный эксперимент и скандально-известный крестьянский олигарх Герман Стерлигов, известный своим дорогим хлебом и ненавистью к геям. Он также начал разводить бучу, что его шоколад самый правильный и полезный. Он даже пытался поджечь плитку с помощью церковной свечки, но ему не удалось. В следствие этого он начал утверждать, что только его шоколад настоящий и качественный, поэтому он и не горит.

Только не слушайте этого странного гражданина с бородой и в очках. Он всё время выкрикивает разную ерунду типа того, что Земля плоская, учиться в школе не нужно, техника и изобретения — это от колдунов и ученых, которых надо сжечь. Лучше давайте разберемся в причинах и тогда вы сами всё поймете.

Причина горения

Сразу хотим вас успокоить — шоколад должен гореть, и никто вас пластмассой не травит. Дело в том, что продукт главным образом состоит из трёх составляющих:

  • Какао-масло (и другие виды масел) — без данного ингредиента продукт в принципе не может называться шоколадом. Такие вещи называют Молочными или кондитерскими плитками, и на вкус они не очень, зато стоят очень дешево
  • Сахар
  • Какао-порошок

Так вот, любое масло (будь то какао, пальмовое, подсолнечное) запросто может воспламениться при высокой температуре из-за своих горючих свойств.

Доктор химических наук, профессор РХТУ им.Менделеева Дмитрий Мустафин лично подтвердил, что гореть может вообще все, что угодно. Если поднести шоколадку к открытому огню с газовой плиты, то он наверняка загорится, и это вовсе не значит, что шоколад плохой, так как возгорается он из-за масла, которое вступает в реакцию с сахаром и тертым какао.

Ну посудите сами. По сути практически любая еда будет гореть, если ее поджечь, взять тот же хлеб, зефир или кусок мяса (не сырого, так как там много влаги). Они что, тоже из пластмассы? Да можно поджечь даже какао бобы, и они тоже успешно будут гореть.

Теперь, давайте вернемся к Стерлигову. Тому, что его шоколад не горит есть много объяснений. Основная из причин это то, что он использует мед вместо сахара. Именно мед дает большую влагу, которая просто не дает появиться огню. Кроме того вообще неизвестно толком ничего о его составе. Какой процент какао-масла в его продукте? Ведь молочный шоколад горит гораздо хуже, нежели горький, так как там больше влажности (сухой массы гораздо меньше), и в этом случае огонь не горит, а становится все меньше, пока не затухает. А при использовании меда эта возможность стремится к нулю. Поджечь изделие на меду просто не представляется возможным. Но он же против науки, вот и порет чушь, чтобы зомбировать народ.

Реакция Роспотребнадзора

Как бы это странно ни звучало, но даже роспотребнадзор сильно озадачился данной проблемой, и его сотрудники решили выяснить во что бы то ни стало, почему горит горький шоколад. И вот, к чему они пришли.

То, как течёт шоколад, зависит от двух различных факторов. Во–первых, это количество жиров и сахар. Второе — состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей

Данные слова принадлежат Елене Саратцевой, эксперту Роспотребнадзора.

В итоге получилось так, что чем больше в шоколаде какао-масла, тем оно лучше горит. Но если в плитке большое количество тертого какао, то гореть она будет гораздо лучше. Но независимо от того, насколько лучше или хуже полыхает плитка, это никак не влияет на ее качество, поэтому кондитерское изделие смело можно употреблять в пищу.

Правильность и полезность шоколада определяйте по количеству сахара. Горький шоколад намного полезнее, нежели темный или молочный. Если постараться, то можно вообще найти шоколад без сахара (99% какао). Ну и нельзя забывать о том, что настоящий шоколад должен таять (плавиться) в руках. Все это из-за того, что температура плавления какао-масла составляет 32-35 градусов. то есть, это меньше температуры человеческого тела.

А если же в составе бы использовалось пальмовое масло, то процесса плавления в руке здорового человека не происходило бы. Температура плавления пальмового масла составляет не менее 37 градусов. Поэтому, употреблять такое кондитерское изделие не рекомендуется. А на горение не обращайте внимания.

Всегда ваш webfacts.ru

Загрузка…