Сибирская косуля: описание вида, повадки, среда обитания

Косули – это небольшие парнокопытные из семейства оленьи. Косули, как и другие представители этого семейства, красивые, стройные и подвижные животные. У них тонкие ноги с копытцами, небольшие уши и маленький хвост. У самцов имеются небольшие рога. Длина тела косуль обычно не превышает полтора метра, а вес – 60 кг. Окраска однотонная, летом коричневато-рыжая, а зимой сероватая, сзади возле хвоста имеется хорошо заметное белое пятно.

Европейская косуля

Косулей еще называют козулями и дикими козами, так как они очень похожи на коз. В настоящее время выделяют два вида косулей – европейскую и сибирскую. Европейская косуля немного меньше сибирской.

Содержание

Распространение

Косули обитают на европейском континенте. Обычно они селятся в смешанных или лиственных лесах, на равнинах, поросших кустарником, а также в горах.

Косуля в лесу

Питание

Косули – вегетарианцы. Они питаются различной растительной пищей – травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, за исключением хвойных пород. Также любят лакомиться грибами, ягодами, орехами и желудями. Зимой могут доставать корм из-под снега.

Косуля поедает побеги

Образ жизни

В теплое время года косули держатся небольшими группами, состоящими из двух-трех особей. Утром и вечером они пасутся, а когда наступает жара, отдыхают в тенистых местах. Иногда косули могут мигрировать, для этого они объединяются в большие стада, численностью до 500 особей. Достигнув места назначения, стада опять распадаются на небольшие группки. Зимой косули могут объединяться в группы по 20-30 особей.

С середины лета самцы устраивают состязания, чтобы добиться внимания самок. Взрослые самцы сходятся в жестоких поединках и нередко наносят друг другу довольно серьезные ранения. Иногда такие дуэли заканчиваются гибелью одного из участников поединка.

Обычно раз в год у самки рождается один или два детеныша с пятнистой окраской и весом около одного килограмма. Беременность длится от 6 до 10 месяцев. Первые семь дней малыши остаются там, где они родились, спрятавшись в густой высокой траве. Пятнистая окраска позволят им оставаться незамеченными. Через неделю после появления на свет детеныши способны следовать за своей мамой. Косуля кормит своих малышей молоком примерно до трех месяцев, но уже с месячного возраста они начинают щипать и молодую зелень. Взрослыми косули становятся в двухлетнем возрасте.

Продолжительность жизни самцов может достигать 16 лет, а самок – 12 лет.

Косуля с детенышем

Интересные факты

  • Голос косуль напоминает собачий лай.
  • Косули умеют хорошо плавать и могут легко переплыть реку, например, Амур или Енисей.

Краткая информация о косуле. Автор: Марина Степура

Интересная информация по теме:

  • Панда краткая информация
  • Морские львы краткая информация
  • Олень краткая информация
  • Гепард краткая информация
  • Краткая информация о дрофе
  • Краткая информация о ласке
  • Краткая информация о снегире
  • Белый тигр краткая информация
  • Кенгуру краткая информация
  • Краткая информация о волке
  • Краткая информация о барсе
  • Краткая информация о кабане

В ближайшие сутки работа сайта восстановится.

Это покровительственная окраска, позволяющая маскироваться в зарослях кустов в период наибольшей уязвимости. К августу, началу сентября окраска становится как у взрослых особей. Летний мех у косули представлен короткими, жесткими, однотонными темно-рыжими волосами. Зимний мех – буро-серый, вокруг хвоста и внизу имеется белое пятно – «зеркало».

С уважением А. П. ЯНКОВСКИЙ. Кандидат биологических наук.

Понимаю теперь, почему браконьерская публика так основательно «прилепила» к грациозному животному несуразное название с неким негативным смыслом. Ведь убить козла или козу — это звучит, по их представлениям, не так уж и предосудительно.

Однако сходство косули с козами, баранами и другими так называемыми полорогими лишь в наличии рогов и раздвоенности копыт. Охотники должны знать, что в отличие от коз, у которых рога без отростков, полые, голые и растут без сбрасывания всю жизнь, у косуль рога (с отростками и покрытые кожей до завершения сезонного отрастания) состоят из кости и имеются только у самцов, и те их сбрасывают среди зимы до следующего лета.

Посему рекомендуется прекращать даже разрешенный отстрел оленей (в том числе косуль и лосей) после декабря, когда рогов нет не только у самок, которые в это время к тому же почти на сто процентов беременные, но и у сбрасывающих их до весны самцов. Вам же, господа, не мясо требуется, а «трофеи» в виде больших рогов, так что повремените со стрельбой!

Вообще мифов в отношении косули более чем достаточно.

Новосибирцам меж тем действительно повезло. В нашей области обитают представители особого — сибирского — подвида косуль с максимальными для всего вида размерами туловища и рогов. Животные этого подвида очень жизнестойки, они широко расселились вплоть до редколесий Якутии и гористых районов Южной Сибири.

Определенная степень освоения угодий людьми им даже выгодна. Там деревья срублены, а ветки с листьями, торчащие из-под снега, служат хорошим кормом. Там клочки сена при транспортировке скирд волоком валяются у обочины среди заснеженных просторов — тоже очень кстати…

Или рыбаками в кустах оставлен мешок соли, такой дефицитной и такой лакомой для копытных… К одному только они не могут адаптироваться (приспособиться) — к людской алчности и жестокости стрелков по живым мишеням, любителям «халявного» мясца.

Порой слышу от таких «деятелей», что косуль, мол, достаточно много.

Местами их-де больше, чем зайцев. Но даже лукавые лоббисты охоты признают, что косуль на самом деле очень мало, их в десять раз меньше, чем членов охотничьих обществ.

На всех желающих явно не хватает… Вот почему мы их и не видим, проезжая по дорогам и проселкам сотни километров за день. Это вам не Европа, где дичь повсюду на полях видна толпами! Косули наши настолько «настеганы» моторизованными вооруженными преследователями, что лишь по ночам рискуют для кормежки покидать непролазные заросли заболоченного ивняка или тростника.

Но и ночью их, бедолаг, везде норовят ослепить и расстрелять из джипов, владельцы которых в своих «оправданиях» прямолинейны и безжалостны, как выстрелы их карабинов с оптическими прицелами: «Коза, она и создана для того, чтобы быть убитой.

Годовой цикл жизни и календарь охоты на косулю

Если не я, так кто-то другой ее «замочит».

При этом они иезуитски ставят знак равенства между отстрелом дичи ради забавы и забоем выбракованного домашнего скота. Тогда как это совершенно разные темы. Косули, в отличие от домашних животных, выживают в часто враждебной среде не только без участия человека, а, наоборот, в постоянном бегстве от него.

Поэтому правы были деревенские дети, между прочим, сами порой участвующие в потрошении домашней живности, которые, увидев из окна школьного автобуса, как известный в округе человек у обочины свежевал тушу, пожаловались районному начальству.

И оно, начальство, соответствующим образом справедливо наказало того, кто демонстративно сдирал шкуру с подстреленной им (хоть и по лицензии) косули на виду у школьников.

Мой знакомый как-то признался, что не раз его прямо-таки уговаривали взять лицензию и съездить за «красной дичью». Но каждый раз ему приходилось отказываться от столь заманчивого предложения, поскольку обе дочери говорили: «Если убьешь косулю, этого милого замечательного оленя, домой мясо не привози, ешь сам дичь в чистом поле…» Следует признать, что косули встречаются лишь в пределах угодий, где охотоведы стерегут их от несанкционированного отстрела с той же тщательностью, что и собственный скот.

С пугающей регулярностью в СМИ сообщается о перестрелках, ранениях и убийствах в угодьях на этой почве, в том числе в не таких уж дальних окрестностях Новосибирска. В Здвинске как-то злоумышленники подожгли коровник и гараж местного охотоведа, и лишь чудом тогда удалось спасти от огня его жилой дом и домочадцев.

Косуля – самое распространенное копытное охотничье животное в Украине.

По подсчетам Государственной службы статистики, в 2015 году на территории нашей страны обитало 149,7 тысяч косуль, было добыто 6,7 тысяч. Всего же в мире, по подсчетам независимых экспертов, ежегодно добывают около 3,5 млн. косуль – эта цифра включает и браконьерский отстрел. Учитывая распространенность этого животного и приближение открытия сезона на самца косули, мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных этому грациозному зверю.

Особенности биологии косули.

Косули являются подсемейством семейства оленей, и разделено оно на два вида – европейскую и сибирскую косулю.

Латинское название косули Carpeolus является производным слова capra – коза, нередко и в наших краях косулю называют дикой козой, беря во внимание их некоторое сходство. Впрочем, по некоторым догадкам, величать этого животного косулей стали благодаря косо поставленным зрачкам животного.

Европейская косуля – небольшой представитель оленей, но практически не уступающий им в грациозности.

Взрослая особь достигает в длину 1,3м, в высоту 75см, вес самца в среднем составляет 20-30кг, а у самки он немного меньше. Характеризуются косули сравнительно коротким туловищем с более толстой задней частью, короткой головой, суженной к носу, длинной шеей без гривы, большими заостренными ушами и коротким «зачаточным» хвостом.

Особого внимания заслуживают глаза косули – большие и выразительные, зрачки косо поставлены.

Рогами природа наградила только самцов – уже осенью первого года они появляются в виде небольших выступов, а к апрелю достигают полного развития.

Однако эти первые рога самец сбрасывает в декабре, весной на их месте уже сформированы вторые рога, имеющие 2-3 конца, и, наконец, к третьему году они окончательно сформированы – с тремя отростками, раскинуты линообразно. В мае рога взрослого самца очищаются от кожи и окостеневают. В полевых условиях определить длину рогов можно, соизмерив их с длиной ушей, которая в среднем равна 13 см. В период сброса рогов самца можно отличить по пучку волос, свисающему под брюхом вокруг препуция, а также по более массивной и короткой шее.

У самок пучок волос закрывает мочеполовое отверстие и характерен своим желтым цветом – такое пятно контрастирует на фоне белого зеркала.

Окраска особей обоих полов схожа – взрослые представители одноцветные, летом красновато-рыжая со слабо намеченным зеркалом, зимой сероватая и серо-бурая с белым или светло-рыжим зеркалом. Молодые особи пятнистые на рыжеватом фоне. Шерсть у косуль состоит из короткой и жесткой сети и длинного и мягкого подшерстка.

В зависимости от среды обитания в марте-апреле начинается линька, которая может продлиться до сентября-октября.

На каждой ноге косули есть по две пары копытец – основная (более крупная) и маленькие боковые копытца, расположенные высоко над основными – на них животное опирается лишь при ходьбе по рыхлому грунту.

Следы самцов округлые и притупленные, самок – удлиненные и заостренные, в обоих случаях небольшие.

Предельный возраст косули – 11-12 лет, зафиксированы случаи, когда самцы доживали до 16 лет. Определить возраст особи с расстояния довольно сложно, если речь не идет о самце, чей возраст «отпечатался» на рогах.

С уверенностью можно сказать, что сеголеток от взрослых особей помимо размеров тела отличает более темный окрас головы и туловища в зимнем меху; у годовалых особей ноги кажутся длинными, круп сзади немного приподнят, морда темная, голова узкая, длинная и тонкая шея поставлена почти вертикально.

Двухлетние самцы выглядят крепче годовалых, но они все еще стройные и имеют ярко выраженное светлое пятно на носу.

Европейская косуля

Средневозрастные самцы характеризуются приземистым туловищем с короткими ногами, толстой и мощной шеей, с возрастом наклоняющейся книзу. Престарелые особи выглядят тощими и костистыми, шею они при ходьбе держат почти параллельно земле, окрас их из-за седых волос светлеет, у самцов выделяются сильно отвисшие волосы вокруг препуция.

Гон, спаривание и беременность.

Гон у европейских косуль начинается в июле в западных регионах Европы, в августе-сентябре в остальных регионах.

Массовый гон длится около месяца, но отдельные пары можно встретить гоняющимися и спустя три и более месяцев после начала гона. В этот период для самцов характерна свирепость, которую они направляют не только на соперников, но и на будущую мать потомства. Как правило, гон происходит на участке территории самца – руководствуясь своим обонянием, он быстро определяет готовую к спариванию самку (течка у нее длится 4-5 дней) и приступает к особому брачному обряду, именуемому гоном.

Самка, гонимая самцом, начинает бегать по кругу, постепенно сужая его диаметр, причем молодые особи не сразу допускают к себе самцов и бегают очень быстро, тем самым приводя их в ярость – бывают случаи, когда гонный самец наносит самке смертельные ранения. Когда самка устает, она прерывает свой бег по кругу, и ложится прямо на тропе, однако, возбужденный самец заставляет ее встать ударами рогов, и делает садку.

Поведение животных во время гона имеет ряд важных биологических особенностей: самец стимулирует самку своим преследованием, она симулирует его своим быстрым бегом; несмотря на видимую агрессивность самца, самка его не боится, а даже наоборот – самец находится в постоянной тревоге, опасаясь ее потерять.

Самец может гонять 2-3 самки, оплодотворив одну (спаривание происходит многократно), он гонит следующую, и если в данной местности численность самок значительно преобладает, один самец может покрыть 5-6 самок. Если же на территории самца обитает одна взрослая самка, он может оставаться с ней до конца гона, сохраняя преданность ей.

Стоит отметить, что наиболее активен первый день «преследования», в последующем самец так активно самку не удерживает, хотя по-прежнему не отстает от нее, и ложится отдыхать только тогда, когда отдыхает самка.

В то же время самцы находятся в постоянном возбуждении на протяжении всего гона. Много времени они тратят на мечение своей территории, выбивая в земле копытами «пятачки», обдирая и ломая рогами деревья, мало кормятся, из-за чего значительно теряют в весе.

Интересным фактом в беременности косули, которая длится 9 месяцев, является латентный период – почти половину срока (4-4,5 месяца) оплодотворенное яйцо практически не меняется, а как бы замораживается в развитии, и только в декабре начинает активно развиваться.

Бывает, что самки, которых не оплодотворили летом, оплодотворяются в это время, минуя латентный период, и принося потомство одновременно с косулями, гонявшимися летом. У молодых самок рождается 1 детеныш, у взрослых чаще всего два, реже три. Рожают они в зарослях и чащах, часто поблизости к воде.

Вес косулят не больше 1-1,3кг.

Детеныши косули.

Рождаются детеныши косули беспомощными, и могут подняться на ноги лишь спустя 4-5 часов после рождения. Самка уводит их подальше от места рождения, обычно в разные стороны, и приходит кормить и вылизывать их в следующие две недели по несколько раз в день, к концу этого периода они уже удваивают вес.

Стоит отметить, что уже с 5 дня жизни косулята совершают попытки полакомиться растительной пищей. В три месяца детеныши постоянно держатся возле самки, тем самым создавая семейную группу – так продолжается до весны.

В целом развиваются они очень быстро, и уже на 70-й день их вес немногим больше 10 кг.

Борьба за территорию.

Весной самцы косули отстаивают право на обладание своим участком, лучшие из которых распределяются чаще всего между старыми самцами, равными по силе. В этот период «владельцы» определенного участка большую часть времени затрачивают на то, чтобы пометить свои владения, многократно отвоевывают свое право в столкновениях с конкурентами. Территория самца в среднем занимает площадь в 7 гектар, разделена на центральную зону и периферийную.

Центральная зона обычно располагается у склонов возвышенностей, где имеется густой травяной покров – здесь самец отдыхает и укрывается от врагов. Определить эту зону можно по большому количеству ложек, магистральных троп и визуальных меток, например, ободранных деревьев.

Периферийная зона в 5-6 раз превышает по площади центральную, здесь располагаются многочисленные тропы, по которым с места отдыха самец отправляется на водопой и места жировок.

Участки, занимаемые самками, слабо обособлены и часто полностью накладываются на участок самца.

Летом размер участка, занимаемого самками, зависит от подвижности и возраста косулят, и может достигать до 15 гектар, когда телята начинают передвигаться за матерью; и до 35 гектар, когда они ходят за ними повсюду.

Общение косуль.

Внутривидовая коммуникация косуль происходит несколькими способами. Во-первых, это сигналы при помощи запаха. На голове в области лба и на шее самцов расположены сальные и потовые железы, значительно увеличенные в размере – они выделяют смолистое пахучее вещество.

Когда самец трется о деревья и кустарники, он оставляет на них это вещество, которое несет важную информацию как для его соперников (этот участок занят), так и для самок (здесь обитает половозрелый самец). И у самцов, и у самок функционирует метатарзальные железы (расположены на наружной стороне задних ног) и межпальцевые железы (расположены между парой главных копыт), которые выделяют секрет, оставляемый животными на их следу – его сородичам он дает полную информацию об особи, включая его пол, возраст.

Во-вторых, косули общаются с помощью звуков, наиболее известным из которых считается лай.

Лают косули в том случае, если чувствуют тревогу, их лай одиночный, иногда зверь лает несколько раз подряд. Самки косули также издают свист, когда в период гона к ним приближается самец. Однако если лай косули человек может услышать на расстоянии 3км, то свист удавалось услышать лишь некоторым исследователям.

Для самцов характерен звук, схожий с пыхтением или шипением, его он издает, когда преследует самку во время гона и когда обнаруживает соперника.

Иногда шипят и самки, если они обеспокоены и настроены агрессивно.

В-третьих, особое значение в общении косуль имеют звуки неголосового происхождения, издаваемые при определенных телодвижениях. Например, удары передними ногами о землю свидетельствуют об обеспокоенности; нарочито высокие и шумные прыжки являются предупредительным сигналом об опасности.

Косуля. Описание и виды косуль. Охота на косуль

27 мая 2011 Охота и рыбалка, Копытные звери

Косуля – изящное копытное животное, населяющее альпийские луга, степные зоны, открытые болотистые местности, редколесье с кустарниковыми зарослями.

Обитает в Европе, в России, Молдове, Украине, Беларуси и в странах Балтии. Распространена и в юго-западных регионах Азии, где селится на склонах Кавказского хребта, облюбовав южную сторону.

Описание косули Виды косуль

Всего встречается пять видов косуль.

Самая мелкая из них – европейская косуля, длина тела которой достигает от 100 до 135 сантиметров, вес – от 20 до 37 килограммов, высота в холке – от 75 до 90 сантиметров. Азиатская косуля намного крупнее. Но самая большая косуля – сибирская: ее длина тела составляет полтора метра, вес – более 50 килограммов.

Среднестатистические европейские косули, которые встречаются чаще всего, имеют изящное и легкое сложение и относительно короткое туловище.

Уши у них длинные – от 12 до 14 сантиметров, заостренной формы. Хвост – рудиментарный, от 2 до 3 сантиметров, обычно скрыт шерстью. Цвет у косуль однородный: зимой – серый, летом – рыжий. Под хвостом имеется светлая зона, так называемое «зеркало».

Шерсть у косули обычно густая, склонная к ломкости. Самцы – рогатые, а самки – нет. Рога у косуль некрупные, поставлены почти вертикально, прямые, с тремя отростками (у азиатских косуль – по пять).

Охота на косулю с собаками

Опытные охотники сразу предупреждают: для охоты на косуль лучше всего брать бывалых гончих, которые уже достаточно натравлены и на другую дичь – такую, как зайцы и лисы .

  • Первая причина: ненатасканная собака, войдя во вкус гона крупного копытного зверя, откажется работать с любой другой добычей, что особенно нежелательно для молодых гончаков.
  • Вторая причина: неприученные собаки, следуя за ушедшей по прямой косулей, нередко плутают и теряются.

Во время преследования косуля прокладывает свой путь под прикрытием кустарниковой и древесной растительности, сторонясь открытых пространств и просветов.

Но если косуля вынуждена их пересекать, то старается идти по наиболее узкому месту, имеющемуся среди лесных участков. Совершенно не опасается «пеших» гончих, копающихся в ее следах. В момент гона нередко останавливается, замирает и даже залегает, в связи с чем путь ее труднопредсказуем.

Лучше всего ходит под средней паратости вязкой гончей, которая вынуждает ее делать ровные и небольшие круги – так она не покидает пределы своего участка.

Тема недели

Поднятый собаками табун косуль убегает со всех ног, не останавливаясь километр-два. И только потом животные встают и прислушиваются к погоне. Если она есть – разбегаются во все стороны. Стрельбу лучше всего вести картечью, выбирая номера, исходя из расстояния до цели.

Охота на косуль нагоном

Для охоты на косуль нагоном необходимы два-три стрелка, которые будут перекрывать самые перспективные переходы и направления, и один-два загонщика.

Основывается на точном владении информацией о постоянных тропах косуль, их дневках и местах корма. Первичный фактор – дневки, по которым можно вычислить и все остальное, включая переходы косуль, с учетом повадок. Поднятого зверя гонят по направлению к притаившимся стрелкам, которые бьют их из укрытий. Преследование при охоты на косуль таким способом не предусмотрено – только нагон животных.

Охота на косуль нагоном подходит и для копытных, находящихся на ходу: обнаружив свежие следы табуна, нужно, исходя из характера ландшафтной зоны и особенностей местности, определить наиболее вероятное направление его отхода.

В лесу – это зоны густого подлеска, которые покрывают водоразделы между балками на длительной протяженности. Стронутые косули уходят от загонщиков под прикрытием естественных складок рельефа и растительности, а открытые зоны, куда относятся просеки и дороги, они преодолевают мгновенными прыжками.

Следовательно, стрелкам нужно занимать позиции для ведения огня в глубь леса, не ожидая пока косули покажутся на открытом пространстве.

Но если балка разветвленная и широкая, а подлесок густой, то предпочтительнее становиться спиной к кусту или дереву у разрывов лесных массивов, на дорогах и просеках.

Это даст лучший обзор участка. Тут охотникам следует подготовиться к стрельбе почти что по летящему зверю, так как косули при пересечении просек даже не касаются копытами почвы.

Охота на косуль троплением

При непостоянном снеге, наличии прочного наста и зон, оттаявших на южных склонах, путь косуль, которые уходят от загонщиков, можно вычислить очень точно – животные идут только по проталинам, избегая жесткого наста. Уходят по обыкновению, ступая след в след.

Причем замыкающим в цепочке всегда является старый и опытный самец. В момент охоты на косуль троплением расстояние между охотником и косулей, как правило, не превышает 400 метров, традиционно оставаясь между 120 и 250 метрами.

От медленно идущего и нешумного охотника косуля обычно уходит спокойной поступью, часто на ходу останавливаясь. Раненое копытное, подобно зайцу , всегда старается запутать собственный след, отчетливо видный на снежном покрове: она точно так же делает петли, взводки, скидки.

Нередко «завязывает» старый и новый круги, намеренно выходя на них. Также проходит по каменистым россыпям, где мало снега и где следов почти не остается.

Охота на косуль облавой

Для охоты на косуль облавой требуется порядка 10 загонщиков и такое же количество стрелков. Первые движутся со звучными криками и шумами на 100-метровом отдалении один от другого, полукругом охватывая всю интересующую их территорию. Заслышав вдалеке стрельбу, они начинают кричать и шуметь еще громче, чтобы не дать косулям прорваться сквозь строй.

Облава на косуль проходит со строгим учетом направления ветра, потому что косуля, учуявшая стоящих на номерах стрелков, не выйдет к ним на линию огня, стараясь побежать в обратную сторону – на загонщиков и преодолеть их цепь.

При переменном ветре и на тех участках, где косуль интенсивно преследуют, предпочтительнее вместо привычной облавы вести контроблаву, при которой загонщики начинают движение от стрелковой линии. Поднятые косули летят сквозь этот строй и натыкаются на стрелков. Контрзагон может быть в несколько раз добычливее традиционного загона.

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Повадки и охота на соболя Росомаха: повадки и охота на росомаху Рысь: повадки и охота на рысь Волк. Охота на волка Охота на медведя. Привычки и повадки медведяДикий кабан и охота на него

(без темы)

Здравствуйте!

Очень нужна помощь и ваши советы, но не мне, а одной моей подруге. Расскажу в кратце. Сейчас мы с ней в 11 классе, она перешла к нам в 10.В прошлой школе была практически отличницей.… Читать дальше →

Краткое описание косули

Косуля относится к семейству парнокопытных оленевых, обитает в лесостепных районах, подтаежных районах и в самой тайге. Внешне животные похожи на небольших оленей, у самок рогов нет, а у самцов небольшие рога с двойным разветвлением, широко расставленные. Хвост короткий, шерсть в районе хвоста окрашена в белый цвет. Окраска животного меняется от рыжей в летнее время до бурой зимой. Выделяют два вида косуль – европейская и сибирская, основное различие которых в их размерах. Европейская заметно мельче, чем сибирская.

Косуля – ценный охотничий зверь, мясо их высококалорийное, шкуры используют для изготовления замши, ценным охотничьим трофеем являются их рога. В Сибири косуля объект промысловой добычи.

Рацион питания животного – растения, побеги деревьев, почки. Для правильного роста им необходима соль, которую они добывают на солонцах, либо, если есть такая возможность, пьют воду из минеральных источников.

Летом косули ведут одиночный образ жизни, в стада они собираются зимой. Также от времени года и места обитания зависит их распорядок дня: летом они активны ночью и в сумерки, зимой – преимущественно в утренние часы.

Особенности охоты на косуль

Существуют много способов охоты на этого животного, наиболее азартный и привлекательный – охота на косулю зимой с подхода. Здесь понадобится мобилизовать все свои способности – выносливость, внимательность, осторожность и терпение. Суть ее заключается в том, чтобы подобраться к зверю незамеченным на максимально близкое расстояние, такое, с которого можно поразить цель. Преимущества – возможность охотиться в одиночку, без напарников. Перед началом охоты следует позаботиться об экипировке.

Требования к охотничьему снаряжению

Охота в зимнее время осложняется низкими температурами. Одежду следует подбирать так, чтобы в ней было достаточно тепло, только не чересчур. При движении в излишне утепленном обмундировании станет жарко, и пар, идущий от вас может стать причиной того, что животные вас заметят и испугаются. Как вариант, положите в рюкзак запасной свитер.

Наиболее подходящая ткань для одежды мягкий хлопок или шерсть, которые не издают шума при движении. Цвет – сливающийся с окружающей средой, зимой лучше всего белый.

Обувь – теплая и удобная. Для того, чтобы передвигаться бесшумно, лучше идти на лыжах, если есть такая возможность.

При охоте на копытных по закону рекомендуется использование нарезного оружия калибра от 5 мм и больше. Для косули, кабарги, лани разрешено использовать гладкоствольные ружья с картечью. Гладкоствольное ружье удобнее применить в случае, когда вы сумеете подойти к зверю на близкое расстояние, если же нужно стрелять с большой дистанции, предпочтительнее карабин, особенно с оптическим прицелом.

Выслеживание косули (тропление)

Для начала нужно найти свежие следы животного. Они могут рассказать о многом – как давно прошел зверь, в какую сторону направляется, спокоен он или испуган. Вот только некоторые из примет:

  • зигзагообразные переходы говорят о том, что животное спокойно пасется;
  • ровный шаг в одном направлении – животные направляются к месту лежки на отдых;
  • глубокие отпечатки копыт с большим интервалом – зверь испуган и двигается прыжками;
  • если расстояние между половинками копыта в следе слишком широко, то животное ранено или ослаблено.

Обнаружив следы, внимательно изучите их, оцените обстановку и продолжайте выслеживание в зависимости от ситуации. Хорошо за день до охоты обследовать местность, и если вы обнаружите лежку животных, то на следующий день можете идти в нужном направлении.

При выслеживании помните об основных правилах:

  1. Будьте осторожны, постарайтесь не выдать свое присутствие, идите медленно и бесшумно, тщательно осматривайте местность.
  2. Идите навстречу направлению ветра, иначе зверь почует вас на большом расстоянии. Обоняние у косуль очень сильно развито.
  3. Стрелять можно только тогда, когда вы подошли на достаточно близкое расстояние: спешить в этом деле – себе навредить.
  4. Если животное повернулось в вашу сторону, следует замереть и стоять неподвижно. У косули зрение не очень хорошее, поэтому она может вас и не увидеть.
  5. Ваше оружие должно быть готовым к выстрелу в любой момент, проверьте заряд перед отправлением в путь.
  6. Для того, чтобы наверняка произвести убойный выстрел, цельтесь животному в грудь, лопатку или в шею. Так повышается вероятность сражения его наповал.
  7. Если вы берете с собой собаку, она должна быть хорошо обучена и натренирована. В противном случае день будет потрачен напрасно.
  8. Наиболее благоприятной погодой для удачной добычи зверя считается пасмурный и ветреный день

Идти по натоптанной зверем тропинке не следует, так вы обнаружите себя лишним шумом. Слух у косули отменный. Лучше всего идти, пересекая зигзагообразные следы животного перпендикулярно. Запас воды, который вам обязательно пригодится в течение дня, следует взять в пластиковой, а не металлической емкости, пластик не издает лишнего шума. Время выхода на охоту выбирайте с учетом распорядка дня животных. Зимой на охоту следует выходить засветло, при этом учитывайте тип местности. Если вы охотитесь в горном рельефе, то велика вероятность обнаружить стадо на середине солнечного склона или у его подножия в дневное время.

Опыт приходит не сразу. С каждым новым выходом на охоту вы будете открывать для себя что-то новое, у вас появятся свои навыки и даже секреты успеха. Главное – начать, и доселе неизведанные ощущения станут потребностью, а добыча – неплохим подспорьем в семейном бюджете. Удачи!

Внешнее описание зверя

Росомаха — это довольно крупный представитель семейства куньих. Длина его тела составляет около 110 см (из которых 18−25 приходится на хвост). Весит зверь от 9 до 20 кг. Самцы немного крупнее самок. Другие особенности внешности хищника:

  • крупное, мощное тело с хорошо развитой мускулатурой;
  • короткие лапы, задние конечности длиннее передних, из-за чего спина выгнута дугой кверху;
  • большая широкая голова с удлинённой мордой;
  • маленькие чёрные глаза, небольшие широко поставленные уши с закруглёнными кончиками;
  • короткий и пушистый хвост;
  • очень большие ступни, которые позволяют хищнику не проваливаться под снег, — при движении он ступает на всю площадь стопы, равномерно распределяя вес тела;
  • мощные челюсти, заострённые зубы;
  • большие крючковидные когти, не втягивающиеся в лапы;
  • густой, длинный и грубый мех разных оттенков коричневого с проходящей от макушки до крупа светлой золотистой полоской.

Читайте также:  Звери как люди. Подборка животных с человеческими эмоциями

Невообразимые курьезные случаи из жизни животныхПолосатый бандит — что за прикольный зверь Енот?Архив Самых необычных историй спасения животных в 2016 годуСамые известные случаи, когда домашние питомцы спасли хозяев от смерти

Благодаря своим особенностям внешности росомаха выглядит как весьма неуклюжий и неповоротливый хищник. Но это впечатление обманчиво — этот зверь, несмотря на своё телосложение, является умелым и ловким охотником.

Места обитания

Ареал росомахи охватывает холодные регионы Евразии и Северной Америки. В Европе её можно встретить на территории Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Скандинавского полуострова и России, небольшие популяции обитают также в Польше и Беларуси. В РФ хищник чаще всего встречается на Дальнем Востоке и в сибирских регионах. Из-за деятельности человека ареал росомахи существенно сократился и сместился на север.

Это млекопитающее водится в глухих областях тундры, лесотундры и тайги, иногда забредая даже на арктическое побережье. Оно предпочитает равнинную или низкогорную местность, но хорошо себя чувствует также в лесах и кустарниковых зарослях. Наиболее комфортной для этого хищника считается местность, где долго лежит толстый слой снега.

Образ жизни

Зверь ведёт уединённый и скрытный образ жизни, как и бо́льшая часть хищных животных. Росомахи — это одиночки, старательно метящие и защищающие свою территорию, площадь которой может доходить до 2000 км ². Бо́льшую часть дня эти куньи проводят в движении, преодолевая по несколько километров за сутки. Они останавливаются в тех местах, где много парнокопытных. В голодные годы росомахи могут выходить далеко за пределы привычных мест в поисках пропитания.

Читайте также:  Какая лошадь самая дорогая в мире?

Между собой эти млекопитающие общаются с помощью грубых звуков, напоминающих лай лисиц. При конфликте за пищу или территорию особи громко рычат и скалятся.

В качестве укрытий они выбирают норы под корнями деревьев, ущелья в скалах и другие укромные места. Несмотря на свой неуклюжий внешний вид, росомаха проворна, отлично бегает по снегу и льду, умеет лазать по деревьям и плавать.

Охота и рацион

Росомаха — это не очень привередливый хищник. Бегает она не слишком быстро, но обладает высокой выносливостью, потому свою добычу предпочитает выматывать и только затем нападать. В рацион зверя входят:

  • мышевидные грызуны и зайцы-беляки;
  • птицы, например, рябчик и тетерев — их хищник подстерегает и хватает на земле либо в гнёздах;
  • раненые, ослабленные или молодые особи крупных копытных — горные бараны, олени, лоси, косули, кабарги;
  • рыба, идущая на нерест или выброшенная на берег;
  • летом — птичьи яйца, ягоды, личинки ос, орехи, дикий мёд, мелкие пресмыкающиеся и лягушки;
  • падаль.

Читайте также:  Чем отличается дикая коза от домашней

Росомаха может как доедать остатки трапезы других хищников, так и отбирать у них добычу. Нередко этот зверь также разоряет капканы и зимовья охотников. Жертву животное съедает не сразу, а разделяет на части и прячет по норам или зарывает под снег. Эти запасы используются росомахой в голодные времена.

Размножение и забота о детёнышах

Росомахи ведут одиночный образ жизни, образовывая пары только на несколько недель во время периода размножения. Брачные игры приходятся на срок с апреля по август, но полноценное развитие яйцеклетки начинается только через 7−8 месяцев. Беременность длится 30−40 дней, детёныши рождаются в феврале или марте. В помёте бывает от 2 до 4 зверьков. Росомаха-самка перед родами обустраивает для них тёплую и безопасную берлогу.

Малыши развиваются быстро — в 4 недели они открывают глаза, в 2 месяца начинают отучаться от молока, а в 3 уже достигают размеров взрослых животных. Под опекой матери они проводят до 2 лет. В дикой природе росомахи могут жить до 10 лет, а в условиях зоопарка — до 16−17.

Классификация

Всего в природе имеется несколько видов этой рыбы:

  1. Золотой карась (он же обыкновенный). География обитания этого вида достаточно широка – от бассейна Лены и до водоемов Средней Европы. Однако численность его популяции стремительно сокращается, ведь очень часто золотой карась вытесняется с жилого пространства своим собратом с серебряным окрасом.
  2. Серебряный карась. Родной ареал этой рыбехи — бассейн Тихого Океана наряду с водоемами Аральского моря и Сибири. Нынче среда обитания данного вида распространяется и на водоемы Европы.
  3. Золотая рыбка (он же Китайский карасик). Этот вид был выведен искусственно и сегодня включает в себя довольно много пород, однако именно золотая рыбка больше всех похожа на предка, коим является золотой карась.

Очень часто серебряный карась обитает в одном водоеме с золотым, что обусловливает появление гибридов этих рыб.

китайский карась

Среда обитания

Среда обитания карася — это неглубокие пресные водоемы, вода в который либо стоячая, либо имеет слабое течение. Данная рыба любит плавать в дебрях обильной подводной растительности у самого дна, которое должно при этом быть усыпано полуперегнившими остатками водорослей — именно здесь караси находят себе пищу.

Питается он растительностью, личинками различных насекомых, а также планктоном. Однако это вовсе не значит, что живет рыба исключительно у дна водоема. Характер карася достаточно непредсказуемый, а на его поведение основательно влияют климатические условия, поэтому часто его можно встретить и у поверхности водной глади, где он также питается мелкими растениями. Обычно так бывает весной и летом.

Рыба… Удочка… Оснастка…

Данное приспособление может иметь удилище, выполненное из бамбука, веток ивы или орешника. Также возможно использование спиннинга. Когда ловится мелкий карасик, допустимо применение сухих стеблей камыша. Длина удилища напрямую зависит от места и условий ловли. В случае, когда забрасывать придется далеко, понадобится длинное удилище, а если лов осуществляется в зарослях камыша, то надо выбирать короткое.

Ловля карася в отвес не требует применения удилища. Здесь хорошо себя показывает зимняя удочка, оснащенная катушкой. Также в данном случае используется двухколенная короткая удочка, имеющая кивок и мормышку окрашенные в темные цвета.

Мормышка должна быть мелкая и иметь форму капли или дробинки. Леску надо брать диаметром около четверти миллиметра и цветовой гаммой, ограниченной желтым, зеленым и коричневым оттенками. Не окрашенная леска способна спугнуть рыбу, поэтому ее эксплуатация не желательна.

Леска для поводка должна иметь несколько меньший диаметр, нежели основная, но их цветовое решение должно быть одинаковым. Когда ловится маленький карасик, можно обойтись и без поводка. В этом случае оснастка удилища ограничивается леской диаметром около ⅕ миллиметра.

Ловля в отвес предполагает применение лески диаметром не более 0,17 миллиметров и достаточно чувствительного поплавка, который должен возвышаться над водной гладью, выглядывая из нее на один сантиметр. Характер положения поплавка, а также его поведение способны подсказать местоположение крючка — лежит ли он на грунте или стынет в толще воды.

Место для установки грузила предусмотрено на расстоянии, не превышающем десяти сантиметров по отношению к крючку. Однако этот показатель не должен опускаться ниже отметки пять сантиметров. Крепится грузило, таким образом, дабы ничто не подвергло сомнению надежность крепления, однако при этом оно должно свободно перемещаться вдоль лески. Это необходимо в тех случаях, когда рыба очень плохо клюет. Вялый клев карася наблюдается обычно в жару, а также в конце осени. Размер крючков зависит от того, на какой надеется рыбак.

Оснастка удочки, когда осуществляется ловля крупного карася, должна производиться с учетом того, что взрослая рыба очень пуглива. Поэтому цвет всех необходимых снастей должен соответствовать особенностям водоема. Это значит, что снасти, с помощью которых будет производиться ловля карасей, не должны выделяться на фоне тех природных элементов, которые наполняют среду расположения водоема, а также его тихие воды.

Ловись, рыбка размеров разных

Ценители рыбалки знают, как ловить карася наиболее эффективно. Они утверждают, что делать это надо на рассвете, когда солнце еще не показало свое личико из-за горизонта. В эти утренние часы карасик клюет лучше. Спустя незначительное количество времени, рыба начинает терять свою активность и на протяжении дня клюет периодически с тенденцией к прекращению.

Ловля крупного карася наиболее результативна в ночное время. Применяется в этом случае донная удочка. Хотя такая рыбалка позволяет иногда поймать рыбу и на поверхности воды.

Рыбалка — процесс не только круглосуточный, но и круглогодичный. Однако не «ведитесь» на рассказы как ловить карася зимой. Карась зимой любит поспать, и в данном случае даже прикорм для карася совершенно неэффективен. Поэтому рыбалка откладывается до весны. За это время оснастка на карася может быть более тщательно подготовлена к весенней ловле рыбы.

Но в теплых регионах карась зимой бодрствует, поэтому его можно поймать со льда. Серебряный карась в теплую зиму клюет достаточно хорошо. Прикорм для карася привлекает не только мелких особей, но и крупную рыбу, которая обычно встречается в глубинных местах.

Рыбалка в начале весны также мало чем может порадовать, поскольку весенний карась, который только просыпается, клюет довольно слабо. Чем теплее весенние дни, тем выше поднимается карасик из водных глубин в поисках пищи. Поэтому весной рыбалка имеет нарастающий характер продуктивности. Прикорм для карася, а также специальная оснастка на карася мало чем помогут в этой ситуации. Начало весны — пора, когда рыба пробуждается и ее активность еще сравнительно мала.

Когда близится нерест карася, рыба начинает питаться более активно. В этот период подкормка для карася достаточно эффективна. Поэтому весной, перед тем, как начнется нерест карася, поймать его достаточно просто. Абсолютно любая наживка для карася принесет желаемый результат.

Рыбалка по весне хороша в тех местах, где вскоре начнется нерест карася, однако уже во время него ловля рыбы строго запрещена и тянет за собой юридическую ответственность.

Летом, когда в толще воды много природной еды, прикорм для карася, чтобы привлечь рыбу, совершенно не нужен, ее много и без того. Чем теплее становится вода, тем чаще караси поднимаются в ее верхние слои. Однако крупная рыба старается даже летом держаться глубин.

Когда летний день отличается ветреной погодой, клев карася будет лучше в месте, где ветер не так ощутим, ведь тогда пища менее подвижна. Это надо учитывать, когда используется прикорм для карася.

Кроме того, если день ветреный, то поплавок очень неустойчив, что несколько затрудняет процесс, хотя караси сами по себе имеют свойство слабо клевать, не зависимо от того, лето или зима, есть прикорм для карася или нет.

Также успех в ловле карася летом зависит от погоды и атмосферного давления. В жаркий летний день прикорм для карася практически не интересует рыбу. Она опускается на дно, где вода более прохладная. Также ловля этой рыбы в летний период затруднена там, где вода очень чистая и прозрачная.

В местах, где природной пищи не достаточно, то прикорм для карася увеличивает активность рыбы и ловля может быть более успешной. Однако в таком случае клевать будут в основном мелкие особи.

Все же стоит отметить, что летом ловля карася очень даже не плохая, поэтому летняя рыбалка считается одной из самых результативных, с точки зрения сезонности.

Когда приходят первые осенние дни, караси все еще находятся там, где прожил все лето, однако питаться он начинает скромнее, от чего клюет он менее интенсивно. В этом случае ловля будет лучше, если используется приманка для карася. Мелкие и средней величины рыбешки поднимаются к поверхности воды, собираясь в маленькие стайки.

Казалось бы, такая ситуация идеальна для ловли, но рыба в это время очень бдительна. Хотя довольно часто приманка для карася привлекает эти стайки, и рыба клюет очень даже хорошо и рыбалка в этот период также может быть успешной.

Чем холоднее становятся дни, тем реже начинает клевать карасик, а с первыми заморозками уходит на глубину. Здесь можно сказать, что сезон ловли подошел к концу и теперь рыбалка начнется лишь, когда растает снег. Хотя зимой рыбалка также возможна. В теплых регионах рыба вполне активна и его ловля эффективно осуществляется со льда. Также не спит карась и в тех водоемах, где применяется система подогрева.

Мы постарались сделать вашу «тихую охоту» на карася максимально эффективной. Надеемся, что советы специалистов по рыбалке, которые мы собрали для вас, были вам полезны. Доброго улова и приятного отдыха с удочкой!

Сибирская косуля: описание вида, повадки, среда обитания